Прибор экспресс-анализа дизельных топлив и масел ИНПН "Кристалл"

ИНПН КристаллВысокоточный измеритель низкотемпературных показателей нефтепродуктов (ИНПН) является аппаратом нового поколения. В зависимости от модификации, предназначен для контроля качества топлив и моторных масел. Каждая модель уникальна сама по себе, а все применяемые способы анализа и устройства запатентованы. Общим для всех модификаций прибора является криостат с охлаждением до температуры минус 600С (дизтопливо и моторное масло) и до минус 700С при анализе реактивных топлив. Прибор оснащен ЖК дисплеем, который отображает ход испытания в реальном времени. Корпус прибора эргономичен и не боится попадания любого нефтепродукта или растворителя.

Все модификации прибора ИНПН "Кристалл" комплектуются циркуляционным насосом для охлаждения встроенного криостата.

Модификации приборов экспресс-анализа ИНПН "Кристалл"

Параметр  Описание
SX-800 Определение температуры помутнения, застывания и предельной фильтруемости дизельного топлива (также дизтоплива с присадками) | определение температуры застывания моторных масел (автомат) ASTM D 97, ASTM D2500, ГОСТ 5066-91, ГОСТ 22254-92.
SX-850 Определение динамической вязкости масел в диапазоне температур от -50С до +50С (цифровой ротационный вискозиметр) ASTM D 5293, ASTM D 4684.
SX-900K Определение температуры начала кристаллизации авиационных керосинов до -65С ASTM D 5901, ASTM D 2386, ISO 3013, ГОСТ 5066.
SX-900A Определение температуры начала кристаллизации антифризов ASTM D 5901, ASTM D 2386, ISO 3013, ГОСТ 5066.

Перейти к форме заказа

Цена 209 000 рублей (для SX-800)

Цена не зависит от вашего города. Доставку берём на себя!

Все цены на экспресс-анализаторы "Кристалл":

Модель Решаемые задачи Цена
SX-800 Определение температуры помутнения, застывания и предельной фильтруемости дизельного топлива, в т.ч. с присадками | определение температуры застывания моторных масел (автомат) 209000
SX-850 Определение динамической вязкости масел в диапазоне температур от -50С до +50С (цифровой ротационный вискозиметр) 249000
SX-900K Определение температуры начала кристаллизации авиационных керосинов до -70С 259000
SX-900A Определение температуры начала кристаллизации антифризов 269000

Типы анализа, которые позволяет делать прибор ИНПН "Кристалл":

  • Работа на ИНПН КристаллОпределение температуры помутнения и температуры застывания дизельных топлив;
  • Определение температуры предельной фильтруемости и температуры застывания дизельных топлив;
  • Определение температуры помутнения и температуры предельной фильтруемости дизельных топлив;
  • Определение температуры застывания моторных масел (полуавтомат);
  • Определение температуры начала кристаллизации авиационных керосинов (до –700С);
  • Определение температуры помутнения и температуры застывания дизельных топлив + определение температуры застывания моторных масел (полуавтомат);
  • Определение температуры застывания моторных масел (автомат);
  • Определение динамической вязкости масел;
  • Определение температуры кристаллизации водных растворов антифриза (до –650С).

 Сертификат на ИНПНПринципы работы прибора в зависимости от модификации:

 1. Определение температуры помутнения, предельной температуры фильтруемости, температуры застывания дизельных топлив, температуры начала кристаллизации авиационных керосинов.

 Принцип измерения основан на просвечивании пробы инфракрасным светом в ближнем диапазоне волн и определении оптической плотности образца. При появлении кристаллов оптическая плотность падает, при застывании – становится максимальной.

 2. Определение температуры застывания моторных масел.

 Вариант а) – полуавтомат.

 Образец масла охлаждается. Состояние образца (застыло/ не застыло) определяет оператор, вынимая пробирку с образцом из криостата прибора. Скорость охлаждения и точность измерения температуры в криостате поддерживаются микропроцессором.

 Вариант б) – автомат.

 Образец масла охлаждается до заданной температуры. На застывшую поверхность образца автоматически устанавливается груз, температура в криостате постепенно повышается. За температуру застывания принимается температура, при которой началась подвижка груза в образце. Скорость охлаждения и точность измерения температуры в пробе поддерживаются микропроцессором.

 3. Определение динамической вязкости масел.

 Динамическая вязкость масел в диапазоне температур + 50 минус 50 град. С определяется ротационным способом

 Пресса о приборе И"Кристалл"

В лаборатории ШатохинаХолодное имя «Кристалл» как-то не подходит этому ак­куратненькому прибору весе­лого ярко-желтого цвета. На­звание возникло давным-давно, еще при Союзе. Специалисты из лаборатории реологии нефти Института хи­мии нефти начинали с изме­рения кристаллизации авиа­ционных керосинов для заво­да реактивных топлив в Чим­кенте. Потом оказалось, что такой прибор нужен для про­верки дизтоплив, масел, ан­тифризов... Когда аппарат усовершенствовали, он стал официально называться «из­меритель низкотемператур­ных показателей нефтепро­дуктов», сокращенно ИНПН. А прозвище «Кристалл» за­крепилось в умах многочис­ленных потребителей...

Нефти бывают разные

Нефти бывают разные - некото­рые уже при комнатной температу­ре можно ножом резать. Чтобы нефть не застревала в трубе, была жиже, добавляют разные антидепрессорные присадки, которые и разрабатывают в лаборатории рео­логии. Эти присадки нужно испы­тывать, чтобы точно знать сообща­емые ими свойства. Как проверять результаты? Как точно измерить вязкость нефти, как предугадать ее поведение при разных температу­рах?

Традиционные гостовские анали­зы - достаточно громоздкие и дол­гие. Они требуют габаритного оборудования, большого количества расходных материалов. Например, помутнение и застывание дизтоплива определяется так: лаборант помещает пробирку в охлаждаю­щий аппарат, периодически вытас­кивает ее и смотрит, помутнела жидкость или нет. Многое тут зави­сит от добросовестности сотрудни­ка.

«Кристалл» делает все сам. Ав­томатически понижает температуру пробы, просвечивая ее инфракрас­ным лучом. Как только поток света ослаб, подается звуковой сигнал, и на табло выводится температура, при которой вещество помутнело. Для определения температуры за­стывания есть датчик с падающим грузом. Лаборанту надо лишь снять показания с табло.

 Чтобы самолет не упал

Производитель - компания ШатоксЭтот прибор сегодня используют не только исследователи нефти, но и практики. Покупают заводы, ко­торые производят нефтепродукты, нефтебазы, контролирующие орга­ны, например ЦСМ.

У одного большого столичного автотранспортного предприятия однажды морозной зимой нача­лись серьезные проблемы. Грузо­вики стали «замерзать». Вроде все исправно, дизтопливо с паспортом, качественное... В чем дело? Купи­ли в Томске четыре «Кристалла». Проверили горючку, оказалось - поставщик их бессовестно обманы­вал. Вместо зимнего завозил им обыкновенное дешевое дизтопли­во, добавив в него лишь присадки. От этого оно не застывало, но ста­новилось тягучим и через фильтр не проходило - есть же коэффици­ент предельной фильтруемости. «Кристалл» его, кстати, тоже пока­зывает.

В авиации «Кристаллы» исполь­зуются очень активно. Кристалли­зация авиационных керосинов должна начинаться при температу­ре не выше минус 60 градусов. Каждый раз, выпуская самолет, проверяют горючее. Иначе самолет может просто упасть.

На пермском заводе «Лукойл» два прибора работают с 2002 года. Сутками, непрерывно. Там есть и другие, французские - очень доро­гие. Но специалисты исследовате­льской лаборатории, которые со­ставляют рецепты нефтепродуктов, пользуются «Кристаллами», гово­рят - удобнее и надежнее.

Скопировать невозможно

Изобретатель прибора В. Н. ШатохинСуществуют ли конкуренты? Раз­работчик - ведущий конструктор НИИ химии нефти кандидат геолого-минералогических наук Ва­лерий Николаевич Шатохин по­жимает плечами:

- Приборы, отслеживающие дан­ные характеристики, существуют, конечно. Мы стали конкурировать с зарубежными производителями: у них приборы дорогие, а мы дела­ем компактнее, удобнее и дешевле. В России подобного не делает, по­жалуй, никто.

В Краснодаре попробовали ско­пировать наш «Кристалл», но ниче­го толком не получилось - не рабо­тает, горит. И не продается. Ведь в его основе - наши разработки, не владея ими, не понимая принципа, ничего не построишь. Наш прибор взял «золото» на конкурсе «Гемма-200б» - «Сто лучших товаров Сибири».

Вязкость характеризует качество масла. Ее мы проверяем «взбива­нием»: шпиндель вращается, масло при понижении температуры густе­ет, сопротивление увеличивается, мы фиксируем показания, калибру­ем. Есть аналогичный американ­ский прибор - вискозиметр Брукфильда. В его составе нет холоди­льного устройства, он больше в не­сколько раз и стоит в долларах столько же, сколько наш в рублях. Да еще термостат к нему доку­пать...

Всего же изготавливают и продают около четырех десятков «Крис­таллов» в год.

Перейти к форме заказа

Цена 209 000 рублей (для SX-800)

Цена не зависит от вашего города. Доставку берём на себя!

Заказать ИНПН "Кристалл" или задать вопрос специалисту можно здесь>>